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Mischungen

In diesem Video werden verschiedene Möglichkeiten gezeigt, um Flüssigkeiten und Mischungen zu durchmischen.

Eine optimale Durchmischung wichtig, damit sich Gleichgewichte schneller einstellen und Reaktionen schneller ablaufen. Deshalb wird bei fast allen Reaktionen ein Rührer verwendet.

Ein Standardgerät hierfür ist der Magnetrührer. Er verfügt eine Heizplatte, an dem ein gewünschter Temperaturbereich eingestellt werden kann, wobei die abgebildete Skala sehr ungenau ist, weshalb die Temperatur mit einem Thermometer kontrolliert werden muss. Relevant zum Durchmischen der Lösung ist die Rührfunktion, die über einen Netzschalter aktiviert wird und sich über einen drehbaren Regler einstellen lässt. In das Reaktionsgefäß sollte ein Magnetrührstab gegeben werden, der eine angemessene Größe hat. Das Magnetrührstäbchen soll eine optimale Durchmischung gewährleisten und muss sich dafür frei drehen können.

Wenn der Magnetrührer nicht mehr leistungsfähig genug ist, um eine Suspension zu durchmischen, kommt der KPG-Rührer zum Einsatz. Das Kerngezogene Präzisions-Glasgerät ist aus einem Elektromotor, dem Getriebe, einer Regeleinheit und der Antriebswelle aufgebaut. Die Antriebswelle wird über ein Schlauchstück mit der Rührwelle verbunden. Diese kann je nach Ausführung verschiedene Ruder haben. Die Rührwelle wird von der Rührhülse geführt, welche mit einem Schliff auf einen Kolben aufgesteckt werden kann. Die Rührhülse kann falls nötig gekühlt werden. An der Stelle, wo die Rührwelle durch die Hülse läuft, wird ein Schmiermittel hinzugefügt um Abrieb zu vermeiden. Wenige Tropfen eines Silikonöls sind zur Schmierung ausreichend. Beim Einschalten des KPG-Rührers sollte eine geringe Drehgeschwindigkeit eingestellt sein, diese nach später erhöht werden.